パンプキンと牛蒡のグラタン

d0146792_2218216.jpg


先日、淡路島の直売場で買った(大きくて良い南瓜が200円だったんですよ!)南瓜と牛蒡を使ってグラタンを作ったら、家族も大喜びでフーフー言いながらペロッと完食してくれました。
冬に食べると美味しさ倍増なのかな?
鍋も1つしか使いません。バターを溶かして、小麦粉を入れ、牛乳を加えて濃いめのホワイトソースを作ります。それが出来たら、小さい器かボールに入れておきます。次に、鍋に水を入れ、ブイヨン、野菜を入れます。野菜が柔らかくなったら、初めに作っておいたホワイトソースとパルミジャーノを加えて混ぜました。最後は、グラタン皿に入れて、お気に入りのチーズをたっぷり乗せて、オーブンに入れます。ここまで作っておけば、残っても次の日は電子レンジでチンするだけでいただけるので、多目に作ってみるのもGOOODです。
[PR]
by teruterubelly | 2009-10-29 22:30 | ダイニング | Comments(0)

うちのCooking


by teruterubelly
プロフィールを見る
画像一覧