塩麹

塩麹、重宝してます!
60%の食塩水と麹を混ぜて、1週間室温で発酵させれば、塩麹の出来上がり。次は好きな野菜を漬けるだけ。直ぐ食べたい野菜は薄くスライスしてから、キッチンペーパーで巻いてから漬けると麹の粒が付かないですよ。
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大根を漬けると、1日もすればかなりの量の大根の汁が出てきます。私は、この汁も鍋物やスープなどに使っています。普通の塩を入れるよりも深い味わいがある料理へと導いてくれます。
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こちらは大根の塩麹漬けに柚子をパラパラとかけたもの。我が家の旦那さんは「漬物は辛いから体に悪い」と言って、一切口にすることはなかったのですが、この塩麹に漬けた漬物だけば別物のようです。今は漬物好きのオジサンになりました。





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by teruterubelly | 2011-12-06 23:09 | ダイニング | Comments(0)

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