スープの壺

景徳鎮のスープ壺 
d0146792_21534653.jpg

景徳鎮には、真っ白なものやどう見ても中華にしか合わない食器もあるのですが、
このような白地に紺のタイプのものは和・洋・中 何にでも合いそうです。
d0146792_2214095.jpg

この壷には中蓋がついているので、スープがなかなか冷えないので嬉しいんです。
食卓においてもなかなか素敵でしょ。

この日のスープは中華風コーンスープです。牛乳の代わりに水を少し多目に入れて、
ブイヨンでしっかり味を足します。卵は白身と黄身に分けて、最初に黄身を溶いて入れます。
黄身が固まったら、ハンド泡だて器で軽く泡立てた白身を加えます。

フワフワした卵とスープを一緒にいただくと絶品。ぽっかぽっか。
d0146792_225844.gif




Mattarihonpo+ Web素材
[PR]
by teruterubelly | 2012-02-01 22:05 | スープ | Comments(0)