金継 

いつか金継しよう!って思いながら早3年!!

つい最近まで私の部屋の隅っこに置かれていた
割れた皿とその破片!がこの度、生まれ変わって
戻ってきました。

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友達に金継をお願いしました。

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私自身が金継勉強する良いチャンスかな
と思っていたのですが、3年も放ってしまいました。。。

私なら、こんなに綺麗にできないでしょうし、
無駄に金粉を沢山使ってそう。。。

頼んで良かった!!

お皿も眠っているより、
早く使って欲しいでしょうしね。

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友達が中学の時の同級生。
昔から手先が器用で、
今は食器の絵付けを仕事にしています。

今回、可愛らしいお皿を彼女に絵付けを
してもらいました。
X'masにデビューさせようと思っています♪

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お店で立派な栗を見つけました。

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愛用の栗剥きツールを使って、
固い外の皮を剥いて

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渋皮の渋みが収まるまで何度も
弱火で炊き直し、甘く炊いて
栗の渋皮煮を作りました。

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お正月まで置いておくか?
それか、栗の渋皮煮を使った
ケーキを焼こうかな?

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by teruterubelly | 2013-10-15 08:00 | 伝統技術 | Comments(0)