日頃の感謝を込めて

先週、我が家で餃子パーティーをしました。

いつも料理教室に来てくださる生徒さんと
私の中国語の先生ご夫婦が集まりました。

先生ご夫婦の提案で、普通の餃子パーティーではなく
料理教室にしてくださいました。
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皆さん、真剣そのものです。
先生ご夫婦と生徒の皆さんの一生懸命さが伝わってきて
私も見てて嬉しかったです。

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こちらは茹で鶏の冷菜です。
先生のご主人のチュウさんは今年3月に独立して
お店をオープンされることになっているのですが、
この料理もお店のメニューの1品になるとか。

鶏の皮が苦手な私でも、皮まで美味しく頂け、
絶妙の味でした。

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ワンタンです。お肉とチンゲン菜、お肉よりチンゲン菜の割合が
多いワンタンです。最初に、ミンチ肉にお水を加えては練っていきます。
次に、叩き付けながら肉のアンに粘りを出していきます。
そこに、どばーーーーーと茹でてミジン切りにしたチンゲン菜を
加えます。
ワンタンの皮は大判の餃子の皮を用意しました。

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茹で餃子。お肉に大量のお水と海老のすり身をアンにして
います。皮は中力粉を水で練ったものを麺棒で平らにして
包んでいます。

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まつ〇〇のリクエスト、上海チャオ麺です。
上海は太麺を使うのら主流らしく、次の日に近くの大手スーパーで
見つけた太麺で復習したら、美味しく仕上がりました。
中国の老抽生(ラオチョウシャン)、黒酢、紹興酒で味をつけていきました。

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最後に、色々お持ちいただいたデザートです。
生チョコとキャラメルを出すの忘れてしまってゴメンなさい。

手前のはドリアンチップ、ココナッツの半生チップ、タマリンドのキャンディー
です。

しばらく、ワンタン生活が続きそうです。すっかりハマってしまいました(笑顔)


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by teruterubelly | 2014-02-01 01:11 | 手作り | Comments(0)

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