ロシア旅行に一緒に行ったマイマイが
家に遊びに来てくれました。
1週間前からパン種をボチボチ仕込み、
初黒パンが焼き上がりました。
パンの後ろのバターとバターケースは
モスクワのスーパーで買ったもの。
本日デビューです。
このソリヤンカはロシア出身の料理家さんと
伝統文化の研究をされている教授が書き下ろした
本を参考に、私達が滞在中、何回も食べたこの
スープと同じ味に私が作り上げたものです。
マイマイも喜んで食べてくれました。
レシピを書き下ろそうと思います。
4種類の肉ごろごろ入ってて、私のダンさん
大好きなようで。
昨日は、仕事先から「あのロシア料理作った?
絶対食べたいから残しといて!!」と電話がありました。
いよいよお茶の時間です。
ロシアでもあちこちに美味しい紅茶を入れる
器具を見ましたが、金額も高いし、重たいので
仕組みだけ頂いて、家ではこんな風に
お茶を入れることにしました。
パーティーの時に便利です。
この方法だといつでも美味しい紅茶の
お代わりが可能です。
茶葉は私がソチの道端の小さいお茶屋さんで買った
お店の方お勧めのものですが、ロシア生産のお茶は
どれだけ濃く入れてもお茶の風味だけが抽出され、
苦みが全くないんです。
このお茶だけでなく、ティーパックのお茶も同様
です。 ほんと不思議です。
マイマイが苺のバームクーヘンをプレゼントして
くれました。私は苺のデザートを用意していたので、
春のスペシャルデザート「W 苺」を頂きました。
私の苺のデザートはすごく簡単!
1. 苺をスライスし、ボールに入れます。
2. グランマリエを苺の上からかけ、混ぜておきます。
3. ヨーグルトに練乳を加え、ソースを作ります。
4. 苺とソースを皿に盛り出来上がり。
↓ このボタンのクリックお願いします 。この旅「ブログ村」に参加しました。
↓ フライパンをクリックすると、フルダイニングのホームページへ
Mattarihonpo+ Web素材