東南アジア、日本では沖縄で
よく見られるパンダンリーフ
(タコの木)と呼ばれる植物の
葉です。
色々なお菓子やお料理に
ホンノリ素晴らしい香りを
与えてくれます。
今日、日本でもネット販売などで、
手に入れることが出来るようになり
ましたが、1度買うと沢山ありますし、
どうにかして保存出来たらいいなぁ
と考えたところいくのかの方法が
ありました。
一つは適当な大きさに切って冷凍、
この冷凍リーフはご飯やお菓子の
香り付けに使う予定。
もう一つがペーストです。
東南アジアにパンダンペースト
なるものが販売されていることが
分かりました。ケーキや餅菓子の
香り付けや色付けに使われています。
早速、私もパンダンペーストを
作ってみました。
まず、調理用ハサミ、または
包丁で細かく切ります。
ミキサーに刻んだパンダンリーフ
を入れて、ミキサーが回る
最小限の水を加えて、ミキサー
で攪拌します。
茶漉しでリーフの繊維を越して
緑色の液体のみを瓶に入れます。
一晩たったら、緑の色パンダン色素が底に沈みますので、上の水は捨てます。
今回のペーストは
これだけから
(内心、少な〜(≧∇≦))
冷凍用の袋に平らに入れます。
こうすると簡単に割れるので、好きな量
だけいつでも使えます。
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