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ファラフェルのレシピ


写真を見返していたら、2009年9月にご紹介したファラフェル(中東のひよこ豆)
に出会った時の瞬間がよみがえってきました。

タヒニ(ゴマのペーストドレッシング)と一緒にお上品に食べたり、
パンに挟んでガッツいて食べたり、またまた、そのガッツキ用トッピング
としてフライドポテトがあります。アジカソース(黒海 海岸沿いの国、
コーカサス地方の赤い唐辛子のソース)を少し塗って食べるのもパンチが
効いてて美味しかったです。

教室ではピタ(平らな中東で食されるパン)と野菜でサンドイッチして、
レモン汁をギューと絞り頂きました。

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ファラフェル(ひよこ豆の揚げ物)

乾燥ひよこ豆 125g

玉葱 50g

パセリ 15g

香菜 10g

クミンパウダー 小匙1/2

小匙1/2

胡椒 少々

BP 2g

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  1. ひよこ豆はさっと洗って、たっぷりのお水で一晩つけておく。

  2. 全ての材料をフードプロセッサに入れ、撹拌する。(※かなり細かくしないと、丸められない)

  3. ボールの底に押し固め、1時間で寝かせる。

  4. 油を180℃に温め、その中にスプーンで形を作った生地を落とす。

  5. レモン汁をかけてすすめる。




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by teruterubelly | 2017-08-20 09:48 | 料理教室


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