写真を見返していたら、2009年9月にご紹介したファラフェル(中東のひよこ豆)
に出会った時の瞬間がよみがえってきました。
タヒニ(ゴマのペーストドレッシング)と一緒にお上品に食べたり、
パンに挟んでガッツいて食べたり、またまた、そのガッツキ用トッピング
としてフライドポテトがあります。アジカソース(黒海 海岸沿いの国、
コーカサス地方の赤い唐辛子のソース)を少し塗って食べるのもパンチが
効いてて美味しかったです。
教室ではピタ(平らな中東で食されるパン)と野菜でサンドイッチして、
レモン汁をギューと絞り頂きました。
ファラフェル(ひよこ豆の揚げ物)
乾燥ひよこ豆 125g
玉葱 50g
パセリ 15g
香菜 10g
クミンパウダー 小匙1/2
塩 小匙1/2
胡椒 少々
BP 2g
**************************************************ひよこ豆はさっと洗って、たっぷりのお水で一晩つけておく。1
全ての材料をフードプロセッサに入れ、撹拌する。(※かなり細かくしないと、丸められない)
ボールの底に押し固め、1時間で寝かせる。
油を180℃に温め、その中にスプーンで形を作った生地を落とす。
レモン汁をかけてすすめる。
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