料理教室 茨木

今年最後の料理教室が終わりました。今年来てくださった生徒の皆様に心より感謝しております。感謝の意味を込めたお料理を今月はお届けしたいと思っていました。少し豪華に見えませんか?

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雑煮
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昆布出汁に鰹を入れて出汁を取り、酒、薄口醤油で味付けしたあと、この出汁で干椎茸と焼いた皮付き鶏肉を炊いて、雑煮用お出汁の完成です。
具材は里芋、ごぼう、金時人参、餅、柚子(黄色)、水菜。


鰤の照り焼き
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普段もよく我が家の食卓にも上る鰤の照り焼き、お正月バージョンはいつもより半分の大きさ
で。。。最後に出汁を入れる時点で、柚子を入れても、木の実を入れても美味しいよ♪


煮しめ
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煮しめ自体の色は茶色なので、そこにほんのり梅の味がする人参の梅煮、銀杏、黒豆、きぬさやで彩りを!!


鯛飯
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鯛飯でも、普通のご飯でもおにぎりを○丸にすると、あとの緑のデコレーションが引き立ちます。


栗きんとんのデザート
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栗きんとんと餡子の下に隠れているのは紫米といっしょに炊いた餅米です。上にかかる白い
液体は生クリームです。我が家でも教室でも絶賛をいただきました♪


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by teruterubelly | 2008-12-23 15:43 | 料理教室 | Comments(0)

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