カテゴリ:郷土料理( 3 )

フーチバー ジューシー (沖縄のヨモギ入り炊き込みご飯)

実家で摘んで来たヨモギで炊き込みご飯を作りました。
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実家は超山の中なので、庭の何カ所かに沢山のヨモギが自生しています。春になれば毎年ヨモギの柔らかい部位のみを摘み取ります。ジューシー以外にも団子、BBQソースや沖縄のヨモギを使います。

実家の母は、完全無農薬で綺麗なヨモギを取る為に、ブロックを積んで丘を作ったそうです。どうして、そんな丘を作ることになったのかって?

ヨモギは乾燥させて、お風呂にも入れたりもします。

下の写真はドクダミの焼酎漬け。こちらも自生しているもので、母がせっせと摘んで手作りの薬を作ってくれました。お風呂に大匙1くらい入れて使っています。そのお陰か、引っ越して水が変わったからなのか分かりませんが、近年はかゆみに悩まされていません。
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こちらは家になったカモミールを乾燥させたもの。
まだ使ったことがありませんが、ティーで頂こうかと思ってます。
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我が家の薬草のご紹介でした^o^








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by teruterubelly | 2013-03-25 22:38 | 郷土料理 | Comments(0)

いわし ゴマ漬

千葉九十九里浜の郷土料理「いわしのゴマ漬け」を今季も頂きました。

江戸時代から人気のお正月によく食べられる料理のようです。
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生の鰯の頭と内臓を取って、酢と砂糖混ぜたマリネ液に鰯を漬けて、大量の黒胡麻、輪切りの乾燥唐辛子、生姜、柚子の皮(黄色い部分だけ)を加えます。

お酒のお供にもいいし、小出しに毎日食べても嬉しいビタミンB豊富な鰯です。

このお料理は私達の友達のお母様が毎年大量に作り、周りの方にプレゼントされてるようです。私達にまで、本当に有難いです(涙)
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by teruterubelly | 2013-01-19 15:12 | 郷土料理 | Comments(0)

海南チキンライス

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私のイチオシ!
心斎橋のKenny Asisaのマレーシア料理Barの海南チキンを頂いてきました。チキンはソースがなくても臭みがなく柔らかく、いっしょに出てくるハーブライス(レモングラスとココナッツかな?)と一緒に頂くと、「おいしい~、おいしい~」を連発せずには要られません。

ここの料理を頂く度に、マレーシア料理を広めなくては!!って思うんです。

来週はカレーとヌードルを頂く予定です。
Kenny Asiaへ行く時は予約した方がいいです。ハーブライスが終了すれば、お店が閉店になります。なので、私が行く時は1週間前に予約しています。

http://kennyasia.com/

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by teruterubelly | 2011-11-18 13:00 | 郷土料理 | Comments(0)

うちのCooking


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