<   2008年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2008年5月 料理教室

     深緑の5月、季節的にもナスの美味しい季節がやってまいりました。
     今回はオードブルの他にあるレバノンのナスのお料理を紹介したくって
     初中央卸売市場まで、大阪茄子をゲットしに行ってきました。
     パンをクリスピーに焼いたクラッカーに付けて、召し上がってね!!
     真ん中はトマトで作ったバラです。

     ババガヌーシュ
     
d0146792_22464280.jpg



     新玉葱が美味しい季節です。最後の味の調整は醤油がベスト!

     オニオンスープ
     
d0146792_2250126.jpg



     ミラクルな生徒さんがいました♪凄く綺麗にカリフォルニアロール出来てるでしょ!
     後ろの方にあるのは私のジーさんが昔よく作ってくれたユニークな衣の天麩羅。
     衣を多くすると子供さんが喜んでくれるし、具を多くするとそれはそれで、メイン
     のオカズとしてもバッチリです♪

     カリフォルニアロールのオードブル(イカとミントの天麩羅を添えて)
     
d0146792_22544528.jpg



     以外と手間要らずな今回のメインディッシュ、「鯛のパリっと焼き」、白身魚なら
     タラ、ヒラメなど何でも美味しい♪タリアテッレのパスタは彩りがキレイなので、
     おもてなし料理としては重宝できる!♪!

     鯛のパリっと焼き
     
d0146792_2301163.jpg



     タリアテッレと食べて欲しいのが、ライ麦パン。このパン自家製のサワー酵母で
     作ったんですけど、もっちりしてて酸味が効いてて、ちょっぴり自画自賛!
     チーズ乗っけて、ベークドしても美味しそ~♪

     自家製酵母ライ麦パン
     
d0146792_2343718.jpg



     外はカリっ、中はシットリで、カワイイシューになりました♪
     
     マロンクリームのシュー
     
d0146792_2392682.jpg

     


     



     
[PR]
by teruterubelly | 2008-05-18 22:47 | Comments(0)

うちのCooking


by teruterubelly
プロフィールを見る
画像一覧