<   2011年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

晩秋の1日、秋と冬の間に

晩秋の1日、京都の清水神社へ行ってきました。
今年はドンピシャリでした。お天気もよく、山の上の紅葉は赤・黄・緑。
今回はタンスの中に20年程、眠っていた母の嫁入り着物を借りてのお出かけです。
テーマは「町娘」。下は私の町娘のイメージです(笑)
d0146792_2334318.jpg

d0146792_23141687.jpg

この歳になり、母の着物を着てみたいという気持ちになりました。未だ未だササッとは着れませんがその気になっている内に着物の会を作って、着るチャンスを作って着慣れしてみたいなぁと思っています。
d0146792_2322511.jpg

清水さんの下から取ったショットです。
d0146792_23231818.jpg

これぞ、日本庭園でございます。
d0146792_23164454.gif


More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-27 23:00 | 国内旅行 | Comments(0)

盛りだくさんの一日、感謝の一日

今朝はサロンにGOだ~!いつもの様に大阪モノレールに乗り、なんとなく越村先生に「いつもの時間に着きます」とメールを送信。。。その直後です。「23日って、来月ですよね?」越村先生からの返信でした。

ガビーン(汗)そう言えば、予約と取る時に11月とお伝えするのを忘れていたようです。11月、12月とも23日は休日だったのです。。。 ボー然な私。。。返信も直ぐには送れませんでした(悲)

でも直ぐに、越村先生が電話をくださいました。「用意するので少し待ってください!」って。

わお~、感謝です。本当にすみません。

今日はRevivreのサロンの写真を撮らせていただきました。
d0146792_2310413.jpg

ここで、私の場合、肩、デコルテ、フェーシャルのマッサージがされています。今日は特に肩のつまりが酷かったようで、念入りに肩のマッサージをしていただいたようです(← 私は眠りの森へ行っていますので、「ようで」なんです(笑)

サロンRevivreのHPはこちらです。
REVIVRE
d0146792_23333135.gif


サロンの後は、子供の頃によく遊んでもらっていたお姉さんの陶芸の展示会に行ってきました。
d0146792_23354661.jpg

小壺を購入しました。こちらは普通に縦に置いた小壺。
d0146792_2337385.jpg

こんな風に横にも置ける小壺。かわいいでしょ。
d0146792_23414657.gif


More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-23 23:41 | | Comments(0)

風邪防止グッツ

お気に入りのエッセンシャルオイル。
d0146792_12584457.jpg

写真の左2つはレモンとローズマリー、これらの単体では大好きとまではいかないのですが、
混ぜると、化学反応を起こし、心地よいお花畑が部屋中に広がってくれます。
こちらの組み合わせは、お風呂にも入れたりします。

白いスプレーは精製水50mlにラヴィンツァラ(フランスのラベンダーやオーストラリアの
ティートゥリーといったところ)を10滴加えたものです。優れた去痰作用があるそうで、
顔や首にスプレーするとリフレッシュ感覚と同時に風邪の予防にもなるらしいので、いつも
持ち歩いています。

こちらは私の「美」の先生、千里中央のルヴィーブルの越村先生に全て教えてもらいました。実は、越村先生にお会いするまでは全くと言っていいほど美容に興味がなかったのです。。。が、お会いしてから女性にはこういう「癒し」の時間がすご~く大切なんだと知りました。先生は施術の度に「今日のお肌はどんな感じですか?何か気になっていることはありますか?」って聞いてくださるので、毎回「乾燥が気になります」「もっと白くなりたいです」とか要望をお伝えします。すると、その場でエッセンシャルオイルを調合し、その日に最適なマッサージ液?を作ってくださり施術に入ります。
明日も予約を入れています。また、お知らせします。
ルヴィーブルのHPはこちらをクリック! Revivre

More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-22 12:35 | お気に入り | Comments(0)

サーモンのタルト


レパートリーに追加。
d0146792_23284982.jpg

今日は久々に夫婦で料理を作ることに。ダンに何を作る?っていうと決まって「俺はミートソースのパスタにするわ」って言います。って言うか、それしか聞いたことがないんだけど、結婚して
12年間。。。
d0146792_23561025.gif


今回はとうとう提案してみました。

私 :「それも作って、もう1品タルトを作ったら?」

ダン:「いいよ、いいよ、作るから教えてね。」

旦那は素直な人でした。忘れてました(笑い)
12年目にして、とうとうタルトも作れるようになりました。
これが、今回初挑戦したダンの♪♪サーモンのタルト♪♪です。美味し~♪

More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-20 23:57 | ダイニング | Comments(0)

海南チキンライス

d0146792_1250269.jpg


私のイチオシ!
心斎橋のKenny Asisaのマレーシア料理Barの海南チキンを頂いてきました。チキンはソースがなくても臭みがなく柔らかく、いっしょに出てくるハーブライス(レモングラスとココナッツかな?)と一緒に頂くと、「おいしい~、おいしい~」を連発せずには要られません。

ここの料理を頂く度に、マレーシア料理を広めなくては!!って思うんです。

来週はカレーとヌードルを頂く予定です。
Kenny Asiaへ行く時は予約した方がいいです。ハーブライスが終了すれば、お店が閉店になります。なので、私が行く時は1週間前に予約しています。

http://kennyasia.com/

More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-18 13:00 | 郷土料理 | Comments(0)

ニラ饅頭

この日はドイツワインの商社のアウトレットセール、開始の30分前に着いたら誰もいなくて(ハハハッ、気合入れすぎたかな?)
セールの後は我が家が近くにあるので、ランチを作っていただきました。まず、一品目はニラ饅頭です。
d0146792_12575170.jpg


こちらは上海の友達が教えてくれたんですけど、野菜が沢山美味しく取れて気に入っています。
こんなに大きいので、1~2個で1食分になったりもします。
d0146792_12593472.jpg


More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-12 12:59 | ダイニング | Comments(0)

海老とホウレン草のカレー

カレーが無性に食べたくなる時があります。ベースもタマリンドーやレモンで酸味を効かしたものやココナッツやバターやナッツを入れた濃厚なカレー、どれにしようかなと毎回考えます。

少し考えてから。。。「ココナッツ&バターベースだ」と決めました。出来上がりはこんな感じ。
d0146792_22152450.jpg

ホウレンソウは沢山頂きたかったので、1人1束使っています。ホウレンソウは茹でてから細かく切って、海老は皮を取って茹でたものをカレーソースに加え、5分程煮込みました。
d0146792_22263957.gif


≪入れた野菜≫
・ニンニク
・生姜
・玉葱
・トマト
・ホウレンソウ

≪入れた魚介≫
・海老

≪スパイス他≫
・ターメリック
・コリアンダーパウダー
・パプリカ
・一味
・塩
・胡椒
・オニオンP
・黒糖
・ココナッツミルク
・チキンブイヨン

More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-08 22:26 | ダイニング | Comments(0)

海外からやってきました

今、ヤマト便で海外から届きました。2日前の夜にアメリカのJ-Crewから出荷のお知らせメールが届いて、もうそろそろ届くだろうなぁとは思っていたのですが、届いて開けてみたら思った通りのサイズと色だったので嬉しさ2倍です~~~。
d0146792_11123631.jpg

d0146792_1114280.gif

Sサイズが日本のMサイズくらいです。少しフィット感が欲しい場合はXSでもいいと思いますが、私は全てSale商品の中からSサイズのトップを購入しました。欲しいパンツもあったのですが、サイズがよく分からなくて断念しました。円高だし、Sale品からもサイズが選べるし、お得感を味わいたい。。。でもでも、私がJ-Crewを買ってみようと思った1番の理由はいつも洋服に苦労している旦那にカジュアルパーカーを買ってあげたかったからなんです(やさしい?)(笑)
以前、ユニクロの一番大きいサイズを合わせてみたのですが、胸もパツパツ、袖も超短く「やっぱりなぁ」で終わりました。
送料は一定のUS$25(2200円)なので、自分へもこんなカーディガンやシャツを買いました。
d0146792_11262075.jpg

d0146792_1129893.gif


More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-05 11:29 | | Comments(0)

ハーブパン粉

d0146792_2338489.jpg

パンの耳の揚げパンに砂糖をかけておやつ!ってのも懐かしいけど、やっぱり我が家はフードプロセッサにかけてパン粉にしておきます。このパン粉を使って、ハーブパン粉を作っておくと、割と便利なんです。
d0146792_024254.gif

d0146792_0301938.jpg

グラタンにかけたり、
d0146792_032089.jpg

蒸した野菜にかけたて、野菜の触感のアクセントにすることも。
カリッカリのハーブパン粉にはニンニク、オリーブ油、ハーブのミジン切りが入っています。触感だけでなく、味もGOODです。
d0146792_0121167.gif


More
[PR]
by teruterubelly | 2011-11-02 23:36 | ダイニング | Comments(0)

うちのCooking


by teruterubelly
プロフィールを見る
画像一覧