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もみじ 和菓子 

今日は京都でトレーニングの仕事がありました。仕事の後は少しブラブラね♪ 心の中で、「美味しい京菓子を買って帰ろう!!」っと思った矢先、私の子供の頃から愛して止まない生八つ橋の皮で作った生菓子を発見!
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「やっぱり京都やわ~!」

餡子が入った生八つ橋は大阪でも何処でも見つけることが出来るのですが、八つ橋の生地だけで作ったこのモチモチお菓子は聖護院の本店と京都の一部の店舗だけ購入可能です。

緑色のもみじはお抹茶の生地に餡子が中に入っています

黄色と赤のもみじはニッキの生地、中身は餡子なしです(これが、とてもとてもLOVE❤なのです。上品で甘過ぎずないのです。)

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by teruterubelly | 2012-10-29 22:03 | 京都へお出かけ | Comments(0)

京都にお出かけ

気の合う友達と京都へお出かけしてきました。私達3人とも計画性が全くなくて、当日のランチの場所だけ決めて、後はつれづれになるままに。。。

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ランチはタイ料理にしました。夏は川床もされているようです。
味は正直、私好みではありませんでした。パクチーが全く入ってなくて、代わりにセロリが入っていました。サラダもスープも殆ど酸味なく(悲)

ランチの後は、京の台所、錦市場へLet's go!

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豆乳ドーナツ食べたり。。。

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お団子やわらび餅食べたり。。。このお茶屋の売りはきな粉みたいです。丹波の黒豆のきな粉を石うすで粉にして行きます。

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そして、私は栗を買いました。ここのお店で買うと自動栗剥き機で皮を剥いてくれます。

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厚い外の皮は100%、渋皮は50%くらいかな。渋皮があまり剥けていないものは
再度、お店の方が機械に入れてくださいました。

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これは栗剥き機の機械を上から見たところ。

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最後に風呂敷屋さんにも立ち寄りました。これは90cm×90cmのちりめん風呂敷です。
風呂敷はエコバックとしても使えるし、小さいものはティッシュペーパーのカバーにしたり色々使えるので重宝します。写真の林檎柄バックの中には明日の生体に持っていく、着替えのティーシャツと靴下とトレーニングパンツを中に入れています。

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ティッシュペーパーのカバーは、こんな風にくくって使っています。

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by teruterubelly | 2012-10-29 00:11 | 京都へお出かけ | Comments(0)

朝の一口 朝の一杯

朝起きたて一番にすること、手を洗う => 林檎を剥く => 剥いた林檎を細かく切り、豆乳と一緒にミキサーでジュースにする => フィグとアーモンドのケーキと一緒に頂く。

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林檎もフィグ(いちじく)も抗酸化作用のペクチンを沢山含んでいる食材です。豆乳を取ることで、基本の栄養素たんぱく質が取れます。さあ、ビタミンよ来るなら来い!体に受け入れる準備All Rightだぞ!

ここで、時間があればキウイフルーツ登場です。

本当は”まったり”と焼き鮭とサラダ、味噌汁、新米ご飯と生卵の朝食が取れたら最高なんだけどなぁ。。。


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晩はご飯の後の楽しみはこちら、銀杏でございます。生の状態で割れやすいように割れ目を入れます。
その後は新聞紙に包んで、約2分電子レンジで調理します。
後は、熱いけど頑張って皮を剥きます。薄皮は熱々でないと取れにくいです。塩を振って味わいながら
頂いています。

今日も幸せ~♪

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by teruterubelly | 2012-10-24 00:20 | ダイニング | Comments(0)

きもの 紅葉模様

今年のお正月に実家に戻っていた時に押入れから出てきた着物生地。

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母にもらったもののそのまま自分の部屋に置いていたら、普段は和装に全く興味がないダンさんからある提案が。。。!「仕立て上がったら、一緒に写真館で写真を撮ろう!」ですって(サプライズ!)お仕立てに出さなくてわ。。。

今週末、とうとうその着物が届きました。丁寧な直筆のお手紙付きで、高級着物水平維持配達でやってまいりました(Happy❤)。

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紅葉柄の織物で、赤紫色の糸がベースで、その中に青や黄色の細かい色が入っています。

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コーディネートはこんな風にしようかと思っています。帯は元々家にあった染めの渋め、帯揚げと帯締めはさし色にうす水色と白を入れてみました。
撮影日も決まり、後はこのコーディネートを着こなせるように練習しようと思っています。

上手く撮れれば、今年の年賀状にも使えそうです。

そうそう、今年も残り2カ月です。朝晩と昼の気温差が激しいので、体を大切にしたいですね。

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by teruterubelly | 2012-10-21 15:05 | | Comments(0)

お仕立て 着物

今、着物の仕立て屋さんから電話がありました。

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前に出していた反物(着物の生地の巻物)のお仕立てが終わったので、送りたいとのこと。希望の曜日を聞かれたので、金曜日の最終の時間をお願いしました。金曜日の飲み会は早々に終わらせて帰るぞー!!

この反物、実は母が結婚のお祝いに親戚から頂いたものらしく、40年以上タンスの中で眠っていたものです。結婚後、直ぐに私達が産まれたので、お祝いの反物のことはスッカリ忘れてたそうです。

この親戚は元々は群馬県の桐生で織元をしていたそうです。時代の流れで日本人の着物離れが進んで、織元工場も叔父のご両親の時代で閉めました。本当に最後の最後のこの織元の着物なので、
心が詰まった作品のように感じます。大事に着ていきたいと思っています。

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by teruterubelly | 2012-10-17 13:02 | | Comments(0)

温まる食べ物

中はしっとり外がカリっの今一番お気に入りのタコ焼きです。

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アツアツ、ほっこりソース味。

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取り皿は前回の沖縄旅行で見つけた壺焼きの小皿で。
セールだったので、同じものがなくて、絵が6枚ともバラバラなのですが、それが返っていい味が出て気に入ってます。

私はワイングラスも気に入ったものがあれば、1つだけ買うようにしています。皆で集まった時なんかに自分のグラスが分かりますし、一度に沢山買うのは大変だけど、1個だったら買いやすいですし、持ちやすいですからね。

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朝晩、暖房機器にお世話になる季節になりましたね。温かい鍋、あつあつ餅ももう直ぐですね。今年も食から日本の冬を楽しも~!!

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by teruterubelly | 2012-10-15 22:12 | お気に入り | Comments(0)

Something sweet

今日は少し落ち込むような事がありました。寒くなる秋が1番テンション下がるんよね。。。

あ〜あ、と思いながらAEONのレジに並んでいると、レジの後ろのスクリーンに占いメッセージが表示されて、「双子座の人へ ---落ち込みから直ぐに立ち上がれ!」ですって(笑) え?私、誰かに見られてる?

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帰りにAEONの入口の和菓子でお抹茶のどら焼き一つ。今はそれを美味しく頂いた後です(o^^o)
Something Sweet can get me to cheer up. It might help someone else too.
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by teruterubelly | 2012-10-08 21:23 | | Comments(2)

うちのCooking


by teruterubelly
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