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ツマガリ さざれ石シュー

シューの中に石が・・・
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でも、この石美味しい~~♪ 
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He!He!He! こんな風に小豆がいっぱい入ったシュークリームなんです。クリームと小豆の組み合わせもベストなのですが、私は特にこのシュー生地の触感が気に入っています。甘くお砂糖で煮込んだ小豆がシューの皮に混ざってて、それが少し固めになっているので石っぽいのですが、他にはない癖になる触感です。


前回、ツマガリに行った時もこのさざれ石シューを買いました。本店しか売っていないのですが、ツマガリ本店へ行くチャンスがあれば、次回もこのシューが食べたいです。









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by teruterubelly | 2013-03-31 23:50 | お気に入り | Comments(0)

簡単 にんにく 保存方法

ネットで安く買えた青森ニンニク、無駄なく大事に使いたいもの。いつものように、冷凍保存することにしました。
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半茹でにして冷凍しておけば、簡単にペーストに出来るので、それをオイルやバターに溶かして料理に使っています。スープやソースの風味づけ、肉料理やイタリアンにも大活躍!!
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鍋に水とニンニクをそのまま入れて、茹でます。
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皮がペロンと剥けるくらいになれば、火を止めます。私は沸騰するまでは強火にして、沸騰してから弱火に調整し10分程茹でました。

やけどしないように、ある程度冷やしてから、指で押すと「ツルン」と皮が剥けます。 

ほら、こんな綺麗に剥けました。

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簡単に皮が剥けるので、茹でニンニクは作るのも楽です。

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空き瓶に入れて、冷凍室で保存します。使いたい時に使いたい量だけ、冷凍室から取出して使っています。









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by teruterubelly | 2013-03-31 23:12 | ダイニング | Comments(0)

笑いアメ

私の中国語の先生が笑いながらくださった飴
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何の味でしょうか?
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答え、緑のパッケージがワサビ味、赤のパッケージが麻婆豆腐の味だそうです(笑)
パッケージは中国ぽくって好きなんだけど、、、口に入れるのはどうしようかな~

「観賞用の飴にしちゃいましょ!」(考えた時間 5 sec.)

私の中国語の先生は天津出身です。大学中に上海から来た今のご主人と結婚をされて、昨年卒業されて、今は中国語(北京語、上海語)、韓国語、モンゴル語を教える学校の校長先生をされています。なかなかのやり手です。

本当にお品がいい方で、私も、いつか先生のようにお品よく美しい北京語が話せるようになるのが「夢」です。。。最近、毎日スケジュールが詰め詰めなので、ついつい予習と復習をサボってしまいましたが、春なので、Restart することにしました。少しの時間を見つけましょう!まずは、単語を毎日5個ずつ増やしましょう!簡単に出来そうなことからね!

この春は、再トライのシーズンにしたいと思います。
















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by teruterubelly | 2013-03-29 12:46 | デザート&スナック | Comments(0)

お花派?ハーブ派?

我が家はマンションですが、有り難いことに少し広めのベランダがあります。
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そこで、ダンさんはお花を育てるのが好きみたいで、いつの間にか花の植木が増えています(水をやるのは私ですが。。。)私は、どちらかと言えば食べれる物派。料理に使うハーブを育てています。
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こちらはミント。引っ越してきた頃は小さな鉢に入っていたミントですが、底が深いプランターに植え替えて5年程経つと、すくすく広がっていき、今では大きな葉っぱ(5cmくらい)も小さな葉っぱも沢山つけてくれるようになりました。夏はモヒート(ミントとシロップにホワイトラム酒と炭酸を加えたドリンク)を作るのには欠かせません。
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ミントの中にパクチー(コリアンダーともいいます)の葉が!風で種が飛んで来たんやね。
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チャビルです。細い細いネギのようなハーブです。
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こちらは園芸好きな叔母から頂いた鉢です。枝を切って、他の鉢にさしておくと、割と直ぐに根が生えてきます。簡単に増やせます。葉っぱも可愛いのでケーキの飾りに使ったりしています。葉を潰すととても良い香りがします。
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ローズマリー こちらも増やしやすいし、育てやすいハーブです。意外と天麩羅にしても美味しいです♥
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フェンネル
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山人参?でしたか。薬草です。天麩羅にすると美味しいです♥
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上記2つはタイムの写真です。色々な種類のタイムがありますが、どれもお肉料理に合います。
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オレガノです。フレッシュのオレガノは飾りに使うことが多いです。私はドライのオレガノをよく使います。塩に混ぜて使っています。
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茨木商店街のガレージセールで買った鉢ですが、株分けを何回も繰り返しています。沢山取れる時はドレイにします。セージを使ったオートミールのスープが気に入ってます。
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イタパセです。パクチーとよく似ているので、要注意!味が全然違いますものね(笑)

どれもこれも米のとぎ汁を上げてるのみで、他に肥料は与えていません。やっぱり、ハーブって強いです、薬草のようなものなんでしょうね。
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簡単ではありましたが、我が家のハーブのご紹介でした。









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by teruterubelly | 2013-03-27 12:57 | ベランダで菜園 | Comments(0)

バナナ デザート

揚げバナナのデザート!
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写真に写っている青いバナナ、こちらは熱帯の国で取れる調理用のバナナなんです。これをスライスして、ココナッツクリームや小麦粉などを混ぜた生地を作り、その生地をたっぷり付けて揚げたものです。外はカリントウのように固く甘い衣です。
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このように、練乳つけていただきます。ミルキーな甘味がバナナを美味しくしてくれます。

このアイデアは私がアメリカでタイ料理屋さんでアルバイトをしていた時のデザートからヒントを得ました。まあ、オーナーのWonのアイデアですね。

味は芋に似ていますが、やはりバナナです。食感は少しねっとりしています。喉がつっかえないので、
お芋は苦手!という人にも気にいってもらえるかもね。 

3月の料理教室のメニューの中のデザートです。写メを取り忘れてしまったのですが、写真をブログを読んでくださった生徒様が送ってくださいました♥(Thanks♥)










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by teruterubelly | 2013-03-26 13:00 | 料理教室 | Comments(0)

フーチバー ジューシー (沖縄のヨモギ入り炊き込みご飯)

実家で摘んで来たヨモギで炊き込みご飯を作りました。
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実家は超山の中なので、庭の何カ所かに沢山のヨモギが自生しています。春になれば毎年ヨモギの柔らかい部位のみを摘み取ります。ジューシー以外にも団子、BBQソースや沖縄のヨモギを使います。

実家の母は、完全無農薬で綺麗なヨモギを取る為に、ブロックを積んで丘を作ったそうです。どうして、そんな丘を作ることになったのかって?

ヨモギは乾燥させて、お風呂にも入れたりもします。

下の写真はドクダミの焼酎漬け。こちらも自生しているもので、母がせっせと摘んで手作りの薬を作ってくれました。お風呂に大匙1くらい入れて使っています。そのお陰か、引っ越して水が変わったからなのか分かりませんが、近年はかゆみに悩まされていません。
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こちらは家になったカモミールを乾燥させたもの。
まだ使ったことがありませんが、ティーで頂こうかと思ってます。
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我が家の薬草のご紹介でした^o^








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by teruterubelly | 2013-03-25 22:38 | 郷土料理 | Comments(0)

渡り蟹のカレー

こちらは渡り蟹のカレー、ココナッツミルクを入れて甘辛のカレーです。手作りのカレーは冷凍して解凍したものでも、作りたてのカレーと同じくらい美味しいので、いつも沢山作っては「ひとりメシ」用に1人分ごとに小分けにして冷凍庫に入れています。
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急のお客様があった時などもこのような「ひとりメシ」はおもてなし料理にもなるのでGOOD!まあ、気を使わないお客様の場合だけかもしれませんが。。。

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渡り蟹は本当にいい出汁も出るし、身も美味しいです。面倒なのでちょっと贅沢食べしました。胴体の身を足を持ってパック ジュルッと頂きまます。ああ~、幸せ~❤

食後は、桜の花を浮かべたお茶と和菓子(菜畑金団)を頂きました。このお菓子はJR茨木のイズミヤ別館よりもう少し北に行ったこところにある「幸春」さんで買ってきたものです。
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こんなに綺麗な和菓子が作れるようになったらいいのになぁ。。。無理でしょうけど。。。
以前、京都で和菓子を作ったことがあるのですが、形状を作ることに集中しているとあっという間に餡が乾燥してしまいます。

やっぱり餅は餅屋だと思った次第です。











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by teruterubelly | 2013-03-24 12:00 | ひとりメシ | Comments(0)

スンドゥブ チョン 定食 in マッコリ家

大阪 北新地にある韓国料理店「マッコリ家」に行って来ました。
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定食の場合はチョン(焼き天ぷらのような料理)とナムルがついて来ます。この定食ボリュームで夜でも980円です‼

ここの料理は味が好きなのはもちろんなのですが、丁寧な下拵えの食材も気にいってます。
夜遅く行くと、お店でオモニ(オーナーのママさん)とアルバイトの方がもやしの根を取っている光景をよく目にします。

愛想もいいし、お店も綺麗なのも気にいってます。

私が今まで連れてきた友達や食通の叔父さま方も「味がいいねぇ〜」って喜んでくれます。
お勧めの韓国料理店の一つです。
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by teruterubelly | 2013-03-23 13:19 | スープ | Comments(0)

トマトガーデン

トマト料理専門店にダンさんと行ってきました。
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こちらは3種類のトマトジュースでなく、食前のトマトサラダです。目の前でフレッシュな個性のあるトマトを切ってくださいます。
数年前から美味しいトマトにハマっているダンさんですが、私と出会った頃は何でも食べれるけど、トマトだけは食べれない、超がつくトマト嫌いだったんです。

それが、数年前に高知県のトマトの生産者さんに訪れた時に出されたトマトが美味しくて、美味しくて。。。ハマってしまったようです。今では、元気のない時は糖度10%の真っ赤なトマトを買って食べるまでになったそうです。行きすぎかもしれませんが、元気のないお店のスタッフさんを見つけたら、その方へ自分が美味しいと思うトマトを1つプレゼントしたりもしれいるそうです(笑)

話はずれましたが、こちらのレストランで他にも色々頂きました。
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グラタンにパスタ、どれも美味しいトマトの味が引き立っていました。
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お店はトマトガーデン、現在は渋谷にしかないようです。
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小売店にはなかなか販売してくれない生産者さんのトマトもこちらには入っているそうです。
どれがどれか私には分かりませんが。。。

トマトの味比べが出来るのも、滅多にないチャンスです。
ちょっと面白いレストランでした♪







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by teruterubelly | 2013-03-22 12:59 | こだわりベジ | Comments(0)

タジン鍋

伊賀の長谷園(伊賀では一番大きい焼き物屋さんです)に寄った際に、姉がプレゼントしてくれたタジン鍋です。
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この尖がり帽子の蓋は裏返せば、フルーツ入れやインテリアにもなるように長谷園では木製の蓋置きも用意されてるんですよ。

もちろん、タジン鍋自体も普段から使う頻度が高い優れものです。私の大好きな焼き芋も美味しくふっくら焼き上げてくれますし、煮物や煮込み料理、パエリアにも重宝します。鍋ですが、器にもなるので、鍋敷きを置いてそのままテーブルに出せるのも嬉しい利点です。

こちらは沖縄の壷焼きです。
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横にあるビールは先日の料理教室の時に持って来てくださったものです。ロブションとエビスのコラボレーションビールだそうです。

陶器を見るだけでも日本列島の旅は楽しそうです。東北にも有名な釜が沢山存在します。今年こそ、
東北にも行ってみたいものです。



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by teruterubelly | 2013-03-21 12:40 | お気に入り | Comments(0)

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