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椅子と卓子

大阪歴史博物館で開催されている
村野藤吾の建築や家具を見てきま
した。
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藤吾が手がけた建物や椅子は
人に優しい、その場の雰囲気に
相応しいものが多い‼︎
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教会の建物はヨーロッパのように
天まで届きそうな高い屋根では
なかったのですが、静かな祈りを
捧げるのにピッタリ
な空間を生み出してましたし。。。

家で使われていた椅子はアームが
やわらかな3D曲面になっていて
背もたれもリラックスできそう。。。

思わず、座ったところを想像していました。

私も椅子が好きなので、
拘って買ったのですが、
最近は心を込めて拭いて
なかったように思います。

家に帰ってから、拭いて、
座ってお茶したいと思います。
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by teruterubelly | 2014-09-28 17:07 | お気に入り | Comments(0)

大織部展 岐阜 多治見 古田織部

大織部展が岐阜の多治見で開催されています。

お昼間に着く予定が道路が混んでたのと、
道を間違ったので、夕方になって
しまいました。
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会場に着いたのが17時過ぎ、
17時半が受付ラストだったので
ギリギリセーフ(汗)

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私の大好きな陶器「織部焼」を作った古田織部さんにゆかりのあるお茶道具が並んでいました。

日本で国宝の抹茶茶碗は2つしかない
そうで、その1つが展示されていました。

利休が亡くなる寸前に織部に贈った
茶杓「銘 :涙」も展示されていました。
こちらも国宝だそうです。

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こちらが織部焼。緑の釉薬を使ったものや、
黒の釉薬を使った黒織部もあります。

今月の料理教室のラム肉のコルマカレー
は織部焼に盛りつけようと思います。

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この器はこの後、親戚が連れて行ってくれた鰻屋さん。

さすが、多治見です。さりげなく
ディスプレイされているものが人間国宝さんの作品だったりします。

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鰻屋さんの入り口です。



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秋のアレンジ花です。



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私はうなぎのひつまぶし、
ここのお店はお番茶をかけていただくタイプ‼︎

突然、横に座っていた甥っ子が
「骨がささった」と苦しそうな顔に。

「ご飯飲み込んでみて」と言っても
痛すぎて飲み込めないみたい。

デザートの「葡萄と梨を食べてもいいよ」
と言うと、「有難う❤︎」むしゃむしゃ
食べ始めました。

果物は痛くても食べれるようです。

そして、取れたみたい(*^_^*)
刺さった骨は果物を食べるのでも
取れるようです。

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by teruterubelly | 2014-09-28 10:40 | 国内旅行 | Comments(0)

簡単ピザ

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中力粉、パネトーネ、ハチミツ、水、塩、オリーブオイル
で、ピザ生地を捏ねた。

大きめのボールに水、ハチミツ、パネトーネを入れて
中力粉をドバッと入れて、スパチュラー、またはスケッパーで
混ぜる。

ある程度、粉と水分が混ざったら塩を入れて軽く捏ね、
オリーブオイルを入れてからしっかり捏ねる。

次は第一発酵するのですが、この季節、我が家の廊下は
30℃あったので、そのままボールを廊下に出して1時間発酵
した。

ベンチタイムはなしで、生地を150g大のボールに分けて
2次発酵した。

実は、1つ目のピザは2次発酵をスキップしました。

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生地を伸ばしたりソースを塗って、トッピングを
している内に2次発酵のような処理は進んでいることとして。。。
(ピザだから、フワフワじゃなくてクリスピーもありでしょ!(*^_^*))

最後に300℃のオーブンで、約2分半焼きました。

ダンさんは焼いたバジルが好き、私はフレッシュなものが好き
なので両方乗せています。







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by teruterubelly | 2014-09-18 16:36 | 手作り | Comments(0)

麻布専門店

韓国旅行の続きです♪
市場で、安心して買える店に出会え
ました。日本人にも韓国人にも
同じ価格で売ってくれるお店です。
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きっとここのお店の方は自分の店の
商品に!そして仕事に誇りを持って
いらっしゃるように思います。

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その気持ちが私も嬉しくて、自然と
写真を撮る時、笑顔になりました。
安東市の麻です。

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ランチョンマットやテーブルランナー
やノレンにも使えるワクワク
するような布達!

その中で、厳選する私。

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そして、今回一緒に行ってくれた
友達もじっくり見てました。

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結局、買ったのはこの布達。
既に、縫ってくれてて袋になってるのと
蒸し器の下に敷くような丸い形状の麻マット。

因みに、アロマのポットも買いました。
仁寺洞(インサドン)で、2500円くらい
でした。カップが大きくて、水を何回も
入れなくていいのがイイよね~♪

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by teruterubelly | 2014-09-12 12:00 | 海外旅行 | Comments(0)

カフェ シャモー (チュニジア料理) 神戸

先週の土曜日、神戸に用事があって
行ってきました。

ちょっと素敵なメッセージを
見つけたので、投稿しま〜す。
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綺麗な紫蘇でしょ。

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はい、素敵なメッセージ❤︎❤
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帰りにチュニジア料理のお店に
行ってきました。
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チュニジアブルーで健在は統一されてて、
その中にカラフルなチュニジアの食器で
お料理が運ばれてきます。



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by teruterubelly | 2014-09-11 12:52 | 神戸へお出かけ | Comments(0)

ビストロ モナミ in 高槻

今日は高槻で着付けのお稽古

帰りに友達が見つけてくれた
レストランで、ゆっくり、しっかり
グルメディナーを楽しんできました。

ビストロ モナミ

阪急高槻市駅から高槻医大の
前の道を通って行きました。

詳しくは食べログ見てみてください。
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オーダー前にお店の方が「ここは
量が多いですよ」とアドバイスを
下さったので、デザートを頼むかは
食後にしたのですが、そちらが
正解!!

ちゃんとした美味しいお料理を沢山出して
くださるので、コストパフォーマンスがいいです。

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お店の雰囲気もカジュアル過ぎず、
堅苦しくもない、雰囲気のある
レストランです。
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家族の集いや、デート、
女子会、様々なシチュエーションに
GOODなレストランだと思いました。
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一皿一皿、量は多いです。
私のような美味しいものを沢山食べてしまう
癖のある方、必見です!!(笑)
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写真はお皿を度アップに写していますが、
本当にお皿もビッグ!でした。

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自家製?ロースハムや鴨の生ハムも
美味しかったです。
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ホアグラもボリューミーでございました。

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by teruterubelly | 2014-09-08 12:57 | お気に入り | Comments(0)

麻浦屋(マッポオク) 마포옥 <= ソルロンタン

ソウル市内、2日目の朝です。
今朝はソルロンタンを食べに明洞より少し離れたマッポ
まで行って来ました。

地下鉄で行けるので行動範囲内。

お店へのアクセス方法は後述をご参照ください

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お店はこのビルの2Fです。

正直、見た目は飲食店というより
小さなオフィスビルという感じ。

右隣がアメリカ的なステーキ屋さんです。
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お店の中

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私たちは今回、15000Wの一番高いソルロンタンを
頼んだので、トロトロに煮込んだ牛ロースが沢山
入っていました。

次は、7000W前後の牛のあばら肉のソルロンタン
を食べてみたいなぁ。

こっちの方が味が濃厚だったりして!!

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キムチは壺ごと出てきます。
白菜は浅漬け、カクテキ(大根)は
酸味があって発酵が進んだもの
です。




≪アクセス≫

麻浦屋(マッポオク) 마포옥
ソウル市麻浦区ヨンガン洞50-13,14
TEL:02-716-6661
http://www.mapook.com
年中無休

麻浦駅 5号線「麻浦」駅1番出口から徒歩4分。







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by teruterubelly | 2014-09-01 18:30 | 海外旅行 | Comments(0)

うちのCooking


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