<   2017年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

くわいの素揚げ

今年も残り1日
今日はおせち料理を少々
作ろうと思います。

先日、お正月に使う野菜を買いに
オーガニック農園の平野農園に
行って来ました。

先ずは、この農園で1番有名な有名な
「吹田くわい」をゲットです。

d0146792_00351707.jpeg

この野菜、江戸時代では茶懐石に
使われていたそうです。現在
私達が目にするゴルフボールくらいの
の大きさのクワイの生産より
随分前に、日本人により生産され、
食されて来た伝統野菜の1つなのです。

茶懐石にも使われていたと言う
資料も残っているそうです。

この世から消えてしまった野菜を
この農園の平野さんが
研究し、復活させて下さいました。
(平野さんの写真は下のホームページ
にも載せています)

クワイを1つは1つ、ティッシュで
拭いて、素揚げにして頂きました。

d0146792_00463668.jpeg

ここら辺にあります。
ほっこりしたシンプル
なお味。



↓ このボタンのクリックお願いします 。この旅「ブログ村」に参加しました。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪キタ情報へ
にほんブログ村

↓ フライパンをクリックすると、フルダイニングのホームページへ
d0146792_2554757.jpg


More
[PR]
by teruterubelly | 2017-12-31 00:26 | Comments(0)

カレンダー

かれん
[PR]
by teruterubelly | 2017-12-27 13:02 | Comments(0)

タイからの友

昨日、タイの友達が会いに
来てくれました。

d0146792_11392283.jpeg

ランチはいつも行列のエキスポ
シティの明太子の老舗店やまやさんの
レストラン「ご飯と私」にランチに行
こうかなと思っていたら、朝に彼女から
LINEが。。。

「want to eat Tarako. Let’s go to Yamaya
restaurant in Umeda」
(タラコが食べたいから、梅田にある
やまやのレストランに行きましょう!)

Wow! 偶然ですね(^ ^)

ランチの後は、我が家でお茶を飲みながら
色々な事を話しました。

両親のこと、バティック(ろうけつ染の生地)
のこと、食材のこと、ビジネスのこと。

元気をもらいますね *^_^*

お土産にとてもかわいい😍タイの
エプロンと携帯も入るケース、
蚕の玉繭が3つ入った石鹸を
頂いてしまいました。

d0146792_11481282.jpeg

大きなポケットが3つも付いて
るビビットな真っ赤なエプロン❣️

d0146792_11495709.jpeg

こよ色の組み合わせ、メチャ可愛い💕

d0146792_11503544.jpeg

玉繭、見えますか?石鹸の色と
同じなので分かりにくいかも
ですね。

洗うと顔がスベスベになるそう
ですよ。

私も日本らしく、気を使わせない
もの探してみよっ!


↓ このボタンのクリックお願いします 。この旅「ブログ村」に参加しました。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪キタ情報へ
にほんブログ村

↓ フライパンをクリックすると、フルダイニングのホームページへ
d0146792_2554757.jpg


More
[PR]
by teruterubelly | 2017-12-19 11:29 | Comments(0)

春よ こい!

本当にこの冬季の寒さは厳しい
ですね。はやくコートを着なくても
気楽に外出出来る暖かい日よ
来て〜〜〜 欲しい ^o^

と心の中で叫びながら、

今日は春に咲いてもらいたい
アネモネ、チューリップ、
ヒヤシンスの球根を植えました。

d0146792_20075730.jpeg

近くの園芸店で購入したピンクシリーズ
球根セットです。

d0146792_20103690.jpeg

セットの説明通りに開花時の
背丈を考慮した上で、球根
を並べ、その上に土をかけます。

d0146792_20131831.jpeg

植えた球根の花の色が分かるように
上にピンクのジュリアンを植えました。

冬の間はジュリアンを楽しみたいと
思います。

最近会った学生時代の友達と話すの
ですが、会話のトピックがやっぱり
昔とは違うよねってこと

昔は好きな芸能人や勉強のこと、恋愛に
ついて話すことが多かったのですが、
今は植物のこと、不動産のこと、
健康のことが多いよねって^ ^

変わらないのは「美味しい食べ物」、
このトピックだけは生涯継続しそう
です^_^

↓ このボタンのクリックお願いします 。この旅「ブログ村」に参加しました。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪キタ情報へ
にほんブログ村

↓ フライパンをクリックすると、フルダイニングのホームページへ
d0146792_2554757.jpg


More
[PR]
by teruterubelly | 2017-12-15 20:00 | Comments(0)

干し芋の作り方

冬の楽しみの一つ
干し芋を食べること!

いつもはお店で買ってばかり
なのですが、今年は母から
糖分と水分を多く含む薩摩芋を
いただいたので、自宅でも作って
見ました。

d0146792_13125176.jpeg

先ずは洗って、蒸し器で
十分に蒸し上げます。

蒸しあがったら、冷やしてから
皮を剥き、スライスします。

d0146792_13144789.jpeg

2週間程経ちました。
甘〜い、美味しい干し芋に
なりましたよ。


↓ このボタンのクリックお願いします 。この旅「ブログ村」に参加しました。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪キタ情報へ
にほんブログ村

↓ フライパンをクリックすると、フルダイニングのホームページへ
d0146792_2554757.jpg


More
[PR]
by teruterubelly | 2017-12-13 12:55 | Comments(0)

うちのCooking


by teruterubelly